Визит, встречи, совещания

26 февраля в составе делегации Пермского края выезжал в Республику Коми. В Сыктывкаре губернатор Пермского края В.Ф. Басаргин и глава Республики Коми В.М. Гайзер подписали соглашение о сотрудничестве на пятилетний срок. Главы соседних субъектов договорились о дальнейшем продвижении проекта «Белкомур», строительстве автодороги Пермь-Кудымкар-Сыктывкар, открытии межрегионального авиационного сообщения. Подписанное соглашение станет основой для дальнейшего сотрудничества в различных сферах, в том числе в области этнокультурных связей между регионами. Многие пункты соглашения касаются Коми-Пермяцкого округа и способны дать толчок его развитию. Примечательно, что подписание соглашения состоялось в день рождения округа.

28 февраля принял участие в окружном совещании по вопросам медицинской профилактики. Медицинское сообщество под руководством Л.Г. Севрюгиной проанализировало итоги 2012 года, наметило планы служб медицинской профилактики на 2013 год.

Состоялась рабочая встреча с коллективом Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки. На собрании кратко подведены итоги работы учреждения за прошлый год, обсуждены проблемы, которые следует решать в ближайшее время. В частности, требует совершенствования материальная база учреждения. В настоящее время библиотека работает в арендованных помещениях, принадлежащих городу. По этой причине краевой бюджет не имеет возможности финансировать проведение ремонтных работ, а город имеющиеся в бюджете средства в первую очередь направляет на ремонт в муниципальных учреждениях. Существует проблема нехватки площадей для книгохранилища. Будем искать возможности для решения проблем.

В округе проводятся информационные встречи с населением. На этой неделе вместе с главой Кудымкарского района В.А. Климовым встречался с жителями Ошибского сельского поселения. На мой взгляд, встреча прошла в конструктивном русле. Подобные встречи способны снимать имеющиеся проблемы или намечать пути их решения. На этой встрече, в частности, намечены меры по улучшению качества медицинского обслуживания и услуг связи. Жители Ошибского поселения явились первопроходцами в реализации краевого проекта по самообложению. Ежегодно собирая примерно по 100 тысяч рублей от населения, они получают значительные финансовые средства из краевого бюджета. За счет этих средств, направленных на благоустройство, здесь существенно изменили облик населенных пунктов. Теперь в Ошиб для изучения опыта приезжают представители других поселений и районов Пермского края.

1 марта принял участие в официальной церемонии открытия VII межрегиональной ярмарки народных промыслов и декоративно-прикладного искусства. На ярмарке широко представлена культура Коми-Пермяцкого округа: свои изделия выставили 6 мастеров из округа; большую экспозицию развернул Коми-Пермяцкий краеведческий музей; отдельные экспозиции представили Косинский и Гайнский районы. 2 марта на ярмарке объявлен Днем коми-пермяцкой культуры. В этот день пройдут выступления Коми-Пермяцкого ансамбля «Шондiбан» и фольклорного коллектива «Бичир» из д. Кекур Кудымкарского района, мастер-классы по обучению традиционным национальным ремеслам, коми-пермяцким танцам и игре на пöлянах,  дегустация блюд национальной кухни, выставка-продажа книг на коми-пермяцком языке. Министерство вместе с нашими краевыми учреждениями культуры ежегодно организует участие делегации округа в этой ярмарке.  Это действенный способ популяризации коми-пермяцкой культуры, поскольку выставочный центр в дни ярмарки посещают примерно 15 тысяч человек.

Продолжается реконструкция театра. На этой неделе встречался с рабочими, среди которых есть жители города и округа. Настрой на работу есть. Как и на прошлой неделе, на объекте ежедневно трудится около 80 человек.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: